Saiba
mais sobre os ativos da linha Natura Ekos
ANDIROBA
Originária da Amazônia brasileira, princi-palmente em ilhas e várzeas do baixo Rio Solimões, a andiroba é uma árvore que produz flores com fragrâncias e uma castanha marrom rica em óleo.
Uso cosmético: com propriedades emo-lientes, o óleo de andiroba deixa a pele macia e lisa. Os caboclos fazem sabonete medicinal usando o óleo da semente de andiroba, cinzas de madeiras e resíduos da pele do coco.
BURITI
Típico das regiões brejosas, o buriti é uma palmeira de grande porte, com até 35m de altura e folhas grandes dispostas em leque. Suas flores são amareladas e caem em longos cachos. O fruto castanho-averme-lhado tem superfície revestida por escamas brilhantes e polpa amarelo forte. Nas regiões onde se encontra, o buriti é a planta mais importante, de onde o homem local aprendeu a retirar parte essencial do seu sustento. Por isso é considerada pelos nativos como a Árvore da Vida, pois dela tudo se aproveita. Buriti é um nome derivado do tupi-guarani e significa o que contém água.
Uso cosmético: devido à sua composição graxa, o óleo de buriti possui propriedades emolientes, que proporcionam maciez e um toque sedoso à pele.
CASTANHA-DO-PARÁ
A castanheira é uma das maiores árvores da Amazônia, atingindo em média 30 a 50m, e pode viver até mil anos. Seu fruto é uma grande cápsula (semente) de madeira esférica de cor castanho-escuro, que contém de 12 a 25 castanhas envoltas por uma polpa amarela.
Uso cosmético: de propriedades emolientes, hidratantes e lubrificantes, o extrato da castanha é um excelente condicionador de cabelo, proporcionando brilho, sedosidade, maleabilidade e maciez. O óleo da castanha é um excelente hidratante capaz de formar uma película protetora, impedindo a evaporação da água da pele, deixando-a suave e macia. Graças à sua composição graxa, o óleo também é utilizado na fabricação de sabonetes finos.
CUPUAÇU
Originário da Amazônia brasileira, o cupuaçu é uma fruta de forma esférica de até 25cm de comprimento. As folhas de sua árvore são grandes. Possuem várias sementes envoltas por uma polpa branca, ácida, de aroma forte e agradável.
Uso cosmético: a manteiga de cupuaçu é ótimo hidratante, graças à sua alta capacidade de absorção de água duas vezes maior que a da lanolina , o que possibilita a recuperação da umidade natural da pele. A manteiga de cupuaçu age sobre o tecido cutâneo, formando um filme protetor que impede a evaporação da água na pele.
GUARANÁ
Arbusto da Amazônia brasileira que atinge em média 5m de comprimento, com frutos de cor vermelha que se abrem expondo, no centro de uma polpa branca, a semente marrom-escura. O nome da planta deriva dos Guaranis, uma tribo da Amazônia.
Uso cosmético: em produtos para o corpo, o extrato de guaraná é usado por suas pro-priedades adstringentes e tonificantes, promovendo sensação de vigor durante e depois do banho.
MACELA DO CAMPO
A macela do campo cresce nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. É uma herbácea que atinge até 50cm de altura. Para que sejam aproveitados os princípios ativos da planta, a colheita deve ser feita quando surgem as inflorescências, ou seja, antes da completa maturação.
Uso cosmético: o extrato de macela possui flavonóides e óleos essenciais que atuam como antiinflamatório e antisséptico, protegendo o couro cabeludo.
MARACUJÁ
Originário do Sul e Sudeste do Brasil, o maracujá é uma trepadeira com flores viçosas e frutos de coloração verde, amarelada ou alaranjada. O nome maracujá é de origem tupi-guarani e deriva do termo murukuia que significa comida preparada em cuia, numa alusão ao formato do seu fruto.
Uso cosmético: o óleo de maracujá apresenta rica composição de ácidos graxos, auxiliando na restauração da camada lipídica da pele e conferindo emoliência através da formação de um filme, deixando a pele macia.
PITANGA
Presente nas matas de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, a pitangueira é um arbusto de tronco tortuoso e de casca fina, com frutos alaranjados ou vermelhos. Pitanga é uma palavra de origem Tupi e significa vermelho.
Uso cosmético: com propriedades adstringentes devido a seu teor de taninos, o extrato de pitanga ajuda a controlar a oleosidade do cabelo. Sua composição é rica em vitaminas e alfa-hidroxiácidos, o que ajuda a recuperar a vitalidade dos fios, deixando o cabelo com aspecto natural e saudável.